В Якутске в 15 ч: ОГМС "Якутск" (р-н Гимеин) -33°C
АМЦ "Якутск"(р-н Аэропорт) -34°C

В Якутске в 15 ч: ОГМС "Якутск" (р-н Гимеин) -33°C АМЦ "Якутск"(р-н Аэропорт) -34°C

Федеральное государственное бюджетное учреждение Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
677010, г.Якутск, ул. Якова Потапова, 8.

Вход в редактор



м
е
н
ю

н
а
в
и
г
а
ц
и
и

Мониторинг загрязнения окружающей среды

Сведения о Центре мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Якутское УГМС»

 

Центр мониторинга загрязнения окружающей среды (далее — ЦМС) имеет аттестат аккредитации, что является гарантом того, что проводимые им измерения проб окружающей среды соответствуют высоким стандартам качества, обеспечивающим доверие потребителей.

 

Информация о качестве атмосферного воздуха и радиационном фоне в г. Якутск от 01 декабря 2021 г.

 

Изображение

 

Центр мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Якутское УГМС» (далее ЦМС) осуществляет наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха ежедневно, кроме воскресенья, 3-4 раза в сутки на 3-х стационарных постах, расположенных в разных районах города Якутска. Измеряются концентрации взвешенных веществ, диоксида и оксида азота, диоксида серы, оксида углерода, сероводорода и других загрязняющих веществ.

По данным ЦМС за период с 30 ноября (13 час) по 01 декабря (07 час) атмосферного воздуха было пониженным. В атмосферном воздухе содержание всех контролируемых загрязняющих веществ не превышало допустимые нормы.

На ближайшие сутки метеорологические условия будут способствовать небольшому накоплению вредных примесей в атмосферном воздухе. Уровень загрязнения ожидается пониженным.

Радиационный фон на 15 часов 30 ноября составил – 12 мкР/час, что не выходит за рамки колебаний естественного фона.

 

Состояние загрязнения окружающей среды в Республике Саха (Якутия) за октябрь 2021 года

 

Основные понятия:

ПДК – предельно допустимая концентрация или принятый Минздравом стандарт (норма), при котором максимальная концентрация вредного вещества в окружающей среде при периодическом или постоянном воздействии не оказывает вредного влияния на человека и окружающую среду.

ВЗ – высокое загрязнение: для водных объектов – снижение уровня растворенного кислорода менее 3 мг/л; превышение ПДК для веществ 1 и 2 класса опасности в 3 раза, для веществ 3 и 4 класса опасности в 10 – 30 раз; для атмосферного воздуха – превышение ПДК в 10 и более раз; для радиоактивного загрязнения природной среды – мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на местности, измеренная на высоте 1 м от поверхности земли, составляет 60 мкР/ч и более.

ЭВЗ – экстремально высокое загрязнение: для водных объектов – снижение уровня рас-творенного кислорода менее 2 мг/л; превышение ПДК для веществ 1 и 2 класса опасности в 5 раз, для веществ 3 и 4 класса опасности в 50 раз; для атмосферного воздуха – превышение ПДК в 50 раз.

 

Характеристика загрязнения водных объектов

 

В октябре 2021 г. мониторинг загрязнения поверхностных вод на территории РС (Я) проводился на 13 водных объектах, в 21 пунктах наблюдений.

В течение прошедшего периода наблюдений случаев экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) и высокого загрязнения (ВЗ) поверхностных вод на территории РС (Я) не зарегистрировано.

По-прежнему в каждой пробе воды отмечалось превышение нормативов по фенолам с повторяемостью 94,7 % проб воды. Максимальное значение 14,0 ПДК зарегистрировано на р. Лена – 1 км выше г. Якутска. Также характерными загрязняющими веществами исследованных водных объектов являлись трудноокисляемые органические вещества (по ХПК) — 77,0 % проб. Наибольшее значение зафиксировано на р. Вилюй у с. Сюльдюкар, где наблюдалось превышение нормативов в 2,9 раз.

Уровень загрязнения поверхностных вод легкоокисляемыми органическими веществами (по БПК5) был устойчивым, повторяемость случаев превышения отмечалось в 35,2 % проб воды на р. Колыма у с. Колымское.

Наблюдалась неустойчивая загрязненность водотоков соединениями железа (15,6 %) и азота нитритного (11,1 %). Максимальное превышение ПДК по этим показателям фиксировались в 1,3 и 1,6 ПДК соответственно.

Единичной была загрязненность воды азотом аммонийным — 6,3 %, соединениями марганца – 3,3%, ртути – 3,2 %, цинка и меди – 2,6 %.

Концентрации АПАВ, соединений свинца, кадмия, и хрома были ниже ПДК для рыбохозяйственных водоемов.

Кислородный режим исследованных водных объектов был удовлетворительный, минимальная концентрация растворенного в воде кислорода составляла 7,98 мг/л (р. Вилюй – г. Вилюйск).

 

Изображение

 

Состояние загрязнения атмосферного воздуха

 

Наблюдения за загрязнением атмосферы проводятся ФГБУ «Якутское УГМС» на 7-ми стационарных постах в 4-х населенных пунктах Республики Саха (Якутия). Наблюдения проводятся ежедневно 3 – 4 раза в сутки. Измеряются концентрации взвешенных веществ (ВВ), оксида азота (NO), диоксида азота (NO2), диоксида серы (SO2), оксида углерода (CO), сероводорода (H2S), формальдегида (СН2O), фенола (С6Н5ОН) и аммиака (NH3).

Показатели загрязнения атмосферы. Загрязнение атмосферы определяется по значениям концентраций (в мг/м3). Степень загрязнения примесью оценивается при сравнении концентрации примесей с ПДК. Используются два показателя качества воздуха: стандартный индекс (СИ) и наибольшая повторяемость (НП). СИ – наибольшая измеренная разовая концентрация примеси, деленная на ПДКм.р.. НП – наибольшая повторяемость (в процентах) превышения максимальной разовой ПДК любым загрязняющим веществом. Уровень загряз-нения воздуха оценивается по четырем градациям значений СИ и НП: низкий при СИ = 0 – 1, НП = 0 %, повышенный – СИ = 2 – 4, НП = 1 – 19 %, высокий – СИ = 5 – 10, НП = 20 – 49 % и очень высокий при СИ > 10, НП => 50 %. Если значения СИ и НП попадают в разные категории, то степень загрязнения определяют по наибольшему показателю.

Общая оценка загрязнения атмосферы. В октябре в гг. Якутск, Нерюнгри, Мирный и в п. Усть-Нера случаев экстремально высокого (ЭВЗ – превышение ПДК в 50 раз) и высокого (ВЗ – превышение ПДК в 10 раз) загрязнения атмосферного воздуха не наблюдалось.

В г. Якутск уровень загрязнения атмосферного воздуха в октябре оценивался как низкий. В атмосферном воздухе зафиксировано единичное (НП – 0,6 %) незначительное на-рушение норм взвешенными веществами — 1,01 ПДКм.р.. Среднемесячное содержание пыли превышало в 1,3 раза. Концентрации остальных контролируемых загрязняющих веществ не превышали установленные санитарно-гигиенические нормы.

В г. Нерюнгри уровень загрязнения атмосферного воздуха в октябре квалифицировался как низкий. Как и в прошлом месяце, зафиксировано единичное превышение допустимого уровня по взвешенным веществам – 1,3 ПДКм.р. с наибольшей повторяемостью — 0,7 %. По всем остальным контролируемым загрязняющим веществам нарушений санитарно-гигиенических норм не обнаружено.

В г. Мирный уровень загрязнения атмосферного воздуха в октябре характеризовался как низкий. Содержание всех контролируемых вредных примесей установленные нормы не превышали, лишь среднее содержание взвешенных веществ составило 1,1 ПДКс.с..

В пос. Усть-Нера уровень загрязнения атмосферного воздуха в октябре оценивался как низкий. Содержание всех контролируемых вредных примесей установленные нормы не превышали.

 

Изображение

 

Годовой ход загрязнения атмосферы. В г. Якутск наиболее высокое значение СИ и НП отмечено в июле по взвешенным веществам: 3,4 и 46,2 %. В г. Мирном наибольшее значение СИ и НП отмечено в августе по оксиду углерода: 3,2 и 35,9 %. В г. Нерюнгри более высокое значение СИ и НП отмечено в ноябре: 3 и 3,5 % по взвешенным веществам. В п. Усть-Нера наибольшее СИ и НП по пыли отмечено в июле: 2,7 и 28,4 % (см. рис. 3 а), 3 б)).

 

Изображение

 

Изображение

 

Радиоактивное загрязнение окружающей среды Республики Саха (Якутия) в сентябре-октябре 2021 г.

 

На территории Республики Саха (Якутия) наблюдения за радиоактивным загрязнением окружающей среды проводятся на 47 гидрометеорологических станциях ФГБУ «Якутское УГМС».

Анализ проб, полученных за сентябрь месяц, показал, что суммарная бета-активность радиоактивных выпадений из приземного слоя воздуха оставалась на уровне предыдущего месяца, а концентрация радиоактивных аэрозолей была ниже предыдущего месяца.

Максимальное суточное значение выпадений отмечалось на станции ОГМС Верхоянск.

Среднее значение мощности дозы гамма-излучения с поверхности земли по Республике Саха (Якутия) в сентябре оставалось на уровне предыдущих месяцев. Среднемесячное значение мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения с поверхности земли в г. Якутск в октябре равнялось – 12 мкР/ч и соответствовало фоновым значениям.

Радиационная обстановка в пунктах наблюдений по Республике Саха (Якутия) в сентябре-октябре 2021 года оставалась стабильной и не превышала НРБ – 99/2009 и СанПин-99/09.

 

Изображение

 

Пункты наблюдений за состоянием окружающей среды ФГБУ

 

Изображение