В Якутске в 19 ч: ОГМС "Якутск" (р-н Гимеин) -30°C АМЦ "Якутск"(р-н Аэропорт) -34°C
В Якутске в 19 ч: ОГМС "Якутск" (р-н Гимеин) -30°C АМЦ "Якутск"(р-н Аэропорт) -34°C
Метеорология
Приземные метеорологические наблюдения представляют собой определение характеристик состояния и развития физических процессов в атмосфере при взаимодействии ее с подстилающей поверхностью и включают измерения величин, характеризующих эти процессы, и определения основных характеристик наиболее важных атмосферных явлений.
Приземные метеорологические наблюдения производятся с целью получения информации для:
- обеспечения различных категорий потребителей;
-оповещения обслуживаемых организаций об опасных и неблагоприятных явлениях погоды;
- обеспечения прогностических подразделений необходимыми данными для составления всех видов прогнозов метеорологических условий и предупреждений об ожидаемых неблагоприятных условиях;
- накопления и обобщения объективных данных о метеорологическом режиме и климате по территории района, области, республики и страны в целом.
Основными принципами деятельности Всемирной службы погоды являются глобальность и непрерывность наблюдений за состоянием окружающей природной среды и единство, сопоставимость методов наблюдений, а также методов сбора, обработки, хранения и распространения полученной в результате наблюдений информации. Соблюдая эти принципы, метеорологические станции по всему миру производят наблюдения в единые сроки. Всемирной Метеорологической Организацией (ВМО) приняты стандартные сроки: 00, 03, 06, 09, 12, 15, 18, 21 час по всемирному скоординированному времени (ВСВ).
Разница между ВСВ и местным якутским временем составляет от 9 часов. В стандартные приземные метеорологические наблюдения включены: круглосуточные наблюдения за температурой и влажностью воздуха, температурой поверхности почвы, облачностью, осадками, атмосферными явлениями, направлением и скоростью ветра, снежным покровом, атмосферным давлением и дальностью видимости. Помимо этого, в программу наблюдений некоторых станций включены наблюдения за интенсивностью осадков, температурой почвы на различных глубинах под оголенной поверхностью и под естественным покровом, продолжительностью солнечного сияния, инструментальные наблюдения за гололедно-изморозевыми явлениями.
Достоверность результатов наблюдений на метеорологических пунктах обеспечивается тем, что для всех измерений используются приборы и оборудования, поверенные метрологическими службами Росгидромета.
Однородность (сравнимость) результатов наблюдений обеспечивается использованием для измерений только тех приборов и оборудований, которые разрешены для применения на метеорологических станциях; выполнением наблюдений и измерений по единой методике для всей сети; неизменностью физико-географических и ландшафтных особенностей окрестности метеорологической станции.
На 2020 год в ФГБУ «Якутское УГМС» приземные метеорологические наблюдения производят 99 метеорологических станций и 65 метеорологических постов.
Представляем вашему вниманию карту размещения метеорологических станций ФГБУ "Якутского УГМС" на территории Республики Саха (Якутия):
Метеорологическая площадка станции имеет форму квадрата (со стороной 26м), одна сторона которого ориентирована в направлении север-юг. На станциях с неполной программой наблюдений разрешается уменьшение площадки до размеров 20 на 16 см.
Рис. 1 Типовая схема размещения приборов и оборудования на метеоплощадке с полной программой наблюдений(размер 26х26 м или 36х26 м). Полная программа наблюдений: 1 - геодезический репер станции; 2,4 - флюгера; 3 - анеморумбометр; 5 - гололедный станок; 6 - будка жалюзийная психрометрическая (БП); 7 - будка защитная жалюзийная (запасная); 8, 15, 18 – снегомерные рейки; 9 - будка защитная жалюзийная для самописцев (БС); 10 - дополнительный осадкомер; 11 - осадкомер; 12 - плювиограф; 13 - запасной (высокий) столб для осадкомера; 14 – устройство для отбора проб осадков; 16 - гелиограф; 17 - испаритель ГГИ-3000; 19 – горизонтальный планшет; 20 - участок для установки напочвенных и коленчатых термометров; 21 - участок для установки вытяжных почвенно-глубинных термометров; 22 - мерзлотомер.23; 24 - установка для теплобалансовых наблюдений; 25 –участок для актинометрических наблюдений;