В Якутске в 13 ч: ОГМС "Якутск" (р-н Гимеин) -5°C АМЦ "Якутск"(р-н Аэропорт) -5°C

В Якутске в 13 ч: ОГМС "Якутск" (р-н Гимеин) -5°C АМЦ "Якутск"(р-н Аэропорт) -5°C

Федеральное государственное бюджетное учреждение
Якутское управление по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды
677010, г.Якутск, ул. Якова Потапова, 8.

Вход в редактор



м
е
н
ю

н
а
в
и
г
а
ц
и
и

Мониторинг загрязнения окружающей среды

Сведения о Центре мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Якутское УГМС»


Центр мониторинга загрязнения окружающей среды (далее - ЦМС) имеет аттестат аккредитации, что является гарантом того, что проводимые им измерения проб окружающей среды соответствуют высоким стандартам качества, обеспечивающим доверие потребителей.


Информация о качестве атмосферного воздуха и радиационном фоне в г. Якутск от 9 апреля 2021 г.


Изображение


Центр мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Якутское УГМС» (далее ЦМС) осуществляет наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха ежедневно, кроме воскресенья, 3-4 раза в сутки на 3-х стационарных постах, расположенных в разных районах города Якутска. Измеряются концентрации взвешенных веществ, диоксида и оксида азота, диоксида серы, оксида углерода, сероводорода и других загрязняющих веществ.

По данным ЦМС с 08 апреля (13.00) по 09 апреля (07.00) загрязнение атмосферного воздуха было пониженным. В атмосферном воздухе содержание всех контролируемых загрязняющих веществ не превышало допустимые нормы.

На ближайшие сутки метеорологические условия не будут способствовать накоплению вредных примесей. Уровень загрязнения ожидается пониженным.

Радиационный фон на 15 часов 08 апреля составил – 12 мкР/час, что не выходит за рамки колебаний естественного фона.


Состояние загрязнения окружающей среды в Республике Саха (Якутия) за март 2021 года


Основные понятия:

ПДК – предельно допустимая концентрация или принятый Минздравом стандарт (норма), при котором максимальная концентрация вредного вещества в окружающей среде при периодическом или постоянном воздействии не оказывает вредного влияния на человека и окружающую среду.

ВЗ – высокое загрязнение: для водных объектов – снижение уровня растворенного кислорода менее 3 мг/л; превышение ПДК для веществ 1 и 2 класса опасности в 3 раза, для веществ 3 и 4 класса опасности в 10 – 30 раз; для атмосферного воздуха – превышение ПДК в 10 и более раз; для радиоактивного загрязнения природной среды – мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на местности, измеренная на высоте 1 м от поверхности земли, составляет 60 мкР/ч и более.

ЭВЗ – экстремально высокое загрязнение: для водных объектов – снижение уровня растворенного кислорода менее 2 мг/л; превышение ПДК для веществ 1 и 2 класса опасности в 5 раз, для веществ 3 и 4 класса опасности в 50 раз; для атмосферного воздуха – превышение ПДК в 50 раз.


Характеристика загрязнения водных объектов


В марте 2021 г. мониторинг загрязнения поверхностных вод на территории РС (Я) проводился на 6 водных объектах, в 8 пунктах наблюдений.

В течение прошедшего периода наблюдений случаев экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) и высокого загрязнения (ВЗ) поверхностных вод на территории РС (Я) не зарегистрировано.

Характерными загрязняющими веществами исследованных водных объектов являлись соединения фенола и меди. Повторяемость случаев превышения фенолами соответствовала 82,0 % проб. Максимальная концентрация этого загрязняющего вещества составил 8,0 ПДК и зарегистрированы на вдхр. Вилюйское - п. Чернышевский и р. Вилюй – 2,5 ниже ГЭС. Превышения ПДК по соединениям меди наблюдались в 64,0 % проб, максимальное значение, тоже определялось на р. Вилюй и составило 3,9 ПДК. Отметим также, в этом пункте наблюдений на вдхр. Вилюйское отмечалось устойчивая загрязненность поверхностных вод трудноокисляемыми органическими веществами (по ХПК) – 3,3 ПДК, повторяемость превышений ПДК 41,0 % проб.

Концентрации АПАВ, нефтепродуктов, соединений свинца, марганца, кадмия и хрома были значительно ниже ПДК для рыбохозяйственных водоемов.

Кислородный режим исследованных водных объектов был удовлетворительный, минимальная концентрация растворенного в воде кислорода составляла 8,47 мг/л (р. Лена – п. Табага).


Изображение



Состояние загрязнения атмосферного воздуха


Наблюдения за загрязнением атмосферы проводятся ФГБУ «Якутское УГМС» на 7-ми стационарных постах в 4-х населенных пунктах Республики Саха (Якутия). Наблюдения проводятся ежедневно 3 – 4 раза в сутки. Измеряются концентрации взвешенных веществ (ВВ), оксида азота (NO), диоксида азота (NO2), диоксида серы (SO2), оксида углерода (CO), сероводорода (H2S), формальдегида (СН2O), фенола (С6Н5ОН) и аммиака (NH3).

Показатели загрязнения атмосферы. Загрязнение атмосферы определяется по значениям концентраций (в мг/м3). Степень загрязнения примесью оценивается при сравнении концентрации примесей с ПДК. Используются два показателя качества воздуха: стандартный индекс (СИ) и наибольшая повторяемость (НП). СИ – наибольшая измеренная разовая концентрация примеси, деленная на ПДКм.р.. НП – наибольшая повторяемость (в процентах) превышения максимальной разовой ПДК любым загрязняющим веществом. Уровень загрязнения воздуха оценивается по четырем градациям значений СИ и НП: низкий при СИ = 0 – 1, НП = 0 %, повышенный – СИ = 2 – 4, НП = 1 – 19 %, высокий – СИ = 5 – 10, НП = 20 – 49% и очень высокий при СИ > 10, НП => 50 %. Если значения СИ и НП попадают в разные категории, то степень загрязнения определяют по наибольшему показателю.

Общая оценка загрязнения атмосферы. В марте в гг. Якутск, Нерюнгри, Мирный и в п. Усть-Нера случаев экстремально высокого (ЭВЗ – превышение ПДК в 50 раз) и высокого (ВЗ – превышение ПДК в 10 раз) загрязнения атмосферного воздуха не наблюдалось.

В г. Якутск уровень загрязнения атмосферного воздуха в марте оценивался как повышенный. В атмосферном воздухе наблюдались повышенные концентрации взвешенных веществ, наибольшая повторяемость которых равнялась 8,8 %, максимальная разовая концентрация составила 1,8 ПДКм.р., среднемесячная - 1,7 ПДКс.с..

В г. Нерюнгри уровень загрязнения атмосферного воздуха в марте оценивался как низкий. Концентрации контролируемых загрязняющих веществ санитарно-гигиенические нормы не нарушали, лишь по взвешенным веществам отмечено единичное незначительное превышение допустимого уровня – 1,01 ПДКм.р., наибольшая повторяемость - 0,6 %.

В г. Мирный и п. Усть-Нера уровень загрязнения атмосферного воздуха в марте по-прежнему низкий. Содержание всех определяемых вредных примесей не превышало допустимые нормы.


Изображение


Годовой ход загрязнения атмосферы. В г. Якутск наиболее высокое значение СИ отмечено в сентябре – 2,8; НП в мае - 29 % по взвешенным веществам. В г. Мирном наибольшее значение СИ достигало 0,8 по взвешенным веществам. В г. Нерюнгри более высокое значение СИ – 4,2 отмечено в августе, а НП в мае – 4,7 % по взвешенным веществам. В п. Усть-Нера наибольшее СИ достигало 1 с мая по октябрь по взвешенным веществам (см. рис. 3 а), 3 б)).


Изображение


Изображение



Радиоактивное загрязнение окружающей среды Республики Саха (Якутия) в феврале - марте 2021 г.


На территории Республики Саха (Якутия) наблюдения за радиоактивным загрязнением окружающей среды проводятся на 47 гидрометеорологических станциях ФГБУ "Якутское УГМС".

Анализ проб, полученных за февраль месяц, показал, что суммарная бета-активность радиоактивных выпадений из приземного слоя воздуха была ниже предыдущего месяца, а концентрация радиоактивных аэрозолей была выше предыдущего месяца.

Максимальное суточное значение выпадений отмечалось на станции ГМО Тикси.

Среднее значение мощности дозы гамма-излучения с поверхности земли по Республике Саха (Якутия) в феврале месяце оставалось на уровне предыдущих месяцев. Среднемесячное значение мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения с поверхности земли в г. Якутск в марте месяце равнялось – 12 мкР/ч и соответствовало фоновым значениям.

Радиационная обстановка в пунктах наблюдений по Республике Саха (Якутия) в феврале - марте 2021 года оставалась стабильной и не превышала НРБ – 99/2009 и Сан-Пин-99/09.


Изображение



Пункты наблюдений, на которых проводится мониторинг за загрязнением поверхностных вод, атмосферного воздуха и контроль радиоактивного загрязнения.


Изображение