В Якутске в 7 ч: ОГМС "Якутск" (р-н Гимеин) -32°C АМЦ "Якутск"(р-н Аэропорт) -32°C

В Якутске в 7 ч: ОГМС "Якутск" (р-н Гимеин) -32°C АМЦ "Якутск"(р-н Аэропорт) -32°C

Федеральное государственное бюджетное учреждение
Якутское управление по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды
677010, г.Якутск, ул. Якова Потапова, 8.

Вход в редактор



м
е
н
ю

н
а
в
и
г
а
ц
и
и

Мониторинг загрязнения окружающей среды

Сведения о Центре мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Якутское УГМС»


Центр мониторинга загрязнения окружающей среды (далее - ЦМС) имеет аттестат аккредитации, что является гарантом того, что проводимые им измерения проб окружающей среды соответствуют высоким стандартам качества, обеспечивающим доверие потребителей.


Информация о качестве атмосферного воздуха и радиационном фоне в г. Якутск от 17 февраля 2020 г.


Изображение


Центр мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Якутское УГМС» (далее ЦМС) осуществляет наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха ежедневно, кроме воскресенья, 3-4 раза в сутки на 3-х стационарных постах, расположенных в разных районах города Якутска. Измеряются концентрации взвешенных веществ, диоксида и оксида азота, диоксида серы, оксида углерода, сероводорода и других загрязняющих веществ.

По данным ЦМС за период с 15 февраля (13 час) по 17 февраля (07 час) в атмосферном воздухе города содержание всех контролируемых загрязняющих веществ не превышало допустимые нормы. Загрязнение атмосферного воздуха было пониженным.

В соответствии с прогнозом метеорологических условий на ближайшие сутки уровень загрязнения атмосферы ожидается пониженным.

Радиационный фон на 15 часов 15 февраля составил – 11 мкР/час, что не выходит за рамки колебаний естественного фона.


Состояние загрязнения окружающей среды в Республике Саха (Якутия) за январь 2020 года


Основные понятия:

ПДК – предельно допустимая концентрация или принятый Минздравом стандарт (норма), при котором максимальная концентрация вредного вещества в окружающей среде при периодическом или постоянном воздействии не оказывает вредного влияния на человека и окружающую среду.

ВЗ – высокое загрязнение: для водных объектов – снижение уровня растворенного кислорода менее 3 мг/л; превышение ПДК для веществ 1 и 2 класса опасности в 3 раза, для веществ 3 и 4 класса опасности в 10 – 30 раз; для атмосферного воздуха – превышение ПДК в 10 и более раз; для радиоактивного загрязнения природной среды – мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на местности, измеренная на высоте 1 м от поверхности земли, составляет 60 мкР/ч и более.

ЭВЗ – экстремально высокое загрязнение: для водных объектов – снижение уровня растворенного кислорода менее 2 мг/л; превышение ПДК для веществ 1 и 2 класса опасности в 5 раз, для веществ 3 и 4 класса опасности в 50 раз; для атмосферного воздуха – превышение ПДК в 50 раз.


Характеристика загрязнения водных объектов


В январе 2020 г. мониторинг загрязнения поверхностных вод на территории РС (Я) проводился на 2 водных объектах, в 5 пунктах наблюдений.

В течение прошедшего периода наблюдений случаев экстремально высокого за-грязнения (ЭВЗ) и высокого загрязнения (ВЗ) поверхностных вод на территории РС (Я) не зарегистрировано.

Уровень загрязненности водотоков трудноокисляемыми органическими веществами (по ХПК), соединениями меди и фенолами был характерным. В Вилюйском водохранилище фиксировались превышения рыбохозяйственных нормативов фенолами – 7,0 ПДК и трудно-окисляемыми органическими веществами (по ХПК) – 3,3 ПДК, повторяемость нарушений ПДК по этим загрязняющим веществам наблюдалась в 90 % проб. Превышение по соедине-ниям меди составило 70 % от общего количества исследованных проб. Уровень загрязненно-сти водотоков соединениями цинка был устойчивым, частота нарушений ПДК наблюдалась в 40 % проб.

Концентрации АПАВ, нефтепродуктов, соединений свинца, кадмия и хрома были значительно ниже ПДК для рыбохозяйственных водоемов.

Кислородный режим исследованных водных объектов был удовлетворительный, минимальная концентрация растворенного в воде кислорода составляла 7,05 мг/л (вдхр. Вилюйское - п. Чернышевский).


Изображение



Состояние загрязнения атмосферного воздуха


Наблюдения за загрязнением атмосферы проводятся ФГБУ «Якутское УГМС» на 7-ми стационарных постах в 4-х населенных пунктах Республики Саха (Якутия). Наблюдения проводятся ежедневно 3 – 4 раза в сутки. Измеряются концентрации взвешенных веществ (ВВ), оксида азота (NO), диоксида азота (NO2), диоксида серы (SO2), оксида углерода (CO), сероводорода (H2S), формальдегида (СН2O), фенола (С6Н5ОН) и аммиака (NH3).

Показатели загрязнения атмосферы. Загрязнение атмосферы определяется по зна-чениям концентраций (в мг/м3). Степень загрязнения примесью оценивается при сравнении концентрации примесей с ПДК. Используются два показателя качества воздуха: стандартный индекс (СИ) и наибольшая повторяемость (НП). СИ – наибольшая измеренная разовая кон-центрация примеси, деленная на ПДКм.р.. НП – наибольшая повторяемость (в процентах) превышения максимальной разовой ПДК любым загрязняющим веществом. Уровень загряз-нения воздуха оценивается по четырем градациям значений СИ и НП: низкий при СИ = 0 – 1, НП = 0 %, повышенный – СИ = 2 – 4, НП = 1 – 19 %, высокий – СИ = 5 – 10, НП = 20 – 49% и очень высокий при СИ > 10, НП => 50 %. Если значения СИ и НП попадают в разные катего-рии, то степень загрязнения определяют по наибольшему показателю.

Общая оценка загрязнения атмосферы. В январе в гг. Якутск, Нерюнгри, Мирный и в п. Усть-Нера случаев экстремально высокого (ЭВЗ – превышение ПДК в 50 раз) и высокого (ВЗ – превышение ПДК в 10 раз) загрязнения атмосферного воздуха не наблюдалось.

В г. Якутск уровень загрязнения атмосферного воздуха в январе оценивался как по-вышенный. Повышенная степень определена концентрациями взвешенных веществ, повто-ряемость превышений ПДК которых равна 1 %, максимальная разовая концентрация (стан-дартный индекс) достигала 1,2 ПДКм.р.. Среднее за месяц содержание диоксида азота соста-вило 1,1 ПДКс.с..

В г. Нерюнгри в январе уровень загрязнения атмосферного воздуха продолжает оста-ваться повышенным. В атмосферном воздухе города отмечено повышенное содержание взвешенных веществ: наибольшая повторяемость равна 10 %, стандартный индекс составил 2. Среднемесячное содержание диоксида азота превышало ПДК в 1,6 раза.

В г. Мирный уровень загрязнения атмосферного воздуха в январе характеризовался как повышенный. Повышенная степень определена концентрациями сероводорода, их мак-симальная концентрация (стандартный индекс) превышала ПДК в 2,4 раза, наибольшая по-вторяемость равна 3,3 %.

В пос. Усть-Нера уровень загрязнения атмосферного воздуха в январе по-прежнему низкий. По всем контролируемым загрязняющим веществам нарушений санитарно-гигиенических норм не обнаружено.


Изображение


Годовой ход загрязнения атмосферы. В г. Якутск наиболее высокое значение СИ и НП отмечено в июне по взвешенным веществам: 3 и 29 %. В г. Мирном наибольшее значе-ние СИ отмечено в декабре – 2,6, НП в январе – 10 % по сероводороду. В г. Нерюнгри более высокое значение СИ отмечено в июне – 3,8, а НП в августе – 8 % по взвешенным вещест-вам. В п. Усть-Нера наибольшее СИ и НП отмечено в августе - 2,9 и 6,2 % по оксиду угле-рода (см. рис. 3 а), 3 б)).


Изображение


Изображение



Радиоактивное загрязнение окружающей среды Республики Саха (Якутия) в декабре-январе 2020 г.


На территории Республики Саха (Якутия) наблюдения за радиоактивным загрязнени-ем окружающей среды проводятся на 47 гидрометеорологических станциях ФГБУ "Якутское УГМС".

Анализ проб, полученных за декабрь месяц, показал, что суммарная бета-активность радиоактивных выпадений из приземного слоя воздуха была незначительно выше предыду-щего месяца, а концентрация радиоактивных аэрозолей была ниже от предыдущего месяца.

Максимальное суточное значение выпадений отмечалось на станции ОГМС Якутск.

Среднее значение мощности дозы гамма-излучения с поверхности земли по Респуб-лике Саха (Якутия) в декабре месяце оставалось на уровне предыдущих месяцев. Среднеме-сячное значение мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения с поверхности земли в г. Якутск в январе месяце равнялось – 12 мкР/ч и соответствовало фоновым значени-ям.

Радиационная обстановка в пунктах наблюдений по Республике Саха (Якутия) в де-кабре 2019 - январе 2020 года оставалась стабильной и не превышала НРБ – 99/2009 и Сан-Пин-99/09.


Изображение



Пункты наблюдений, на которых проводится мониторинг за загрязнением поверхностных вод, атмосферного воздуха и контроль радиоактивного загрязнения.


Изображение